恭賀本中心成員趙昌博教授榮獲「第十五屆國家新創獎 (2018)」

創新非侵入式之血流感測器

蔣培宇、高永樺、杜哲怡、楊智宇、趙昌博、
唐德成、吳研華、羅卓軒

為了滿足患者護理和健康監測的需求,我們開發和開發了專注於血壓監測和血流的設備。由於廔管血流量測對於廔管患者很重要,但目前尚無一適用於居家量測廔管之低成本、可攜式、非侵入式血流感測器,故本計畫與晶元光電及臺北榮民總醫院腎臟科合作,開發創新的可攜式居家照顧光學式廔管血流感測器,取代現有的醫院大型超音波血流儀。本系統架構可以細分為幾個子項關鍵技術,包含感測器電路、多波長 LED 陣列、感測器專用治具以及雲端伺服器系統架構。雲伺服器的建立,感測器用無線通訊,將受測者的生理資訊以及測量結果傳到雲伺服器上,並建立個人的資料庫,隨著受測者的增加,以及測量時間的增長,資料庫為持續成長型,會形成巨型資料庫,該資料庫除了用於校正感測器,也可以用於醫護人員判斷病患健康狀況用。此外,實驗室致力於心血管有限元素模型(Cardio-Vascular Finite Element Model)的開發,將繁雜的物理模擬計算過程放在雲伺服器上,建立個人化的心血管有限元素模型,並使用無線通訊對感測器中的參數進行出廠校正,可以保證真對不同的病人,皆可以有個人化的校正參數已達到相當準確的測量結果。此外,因為智慧型手機時代的到來,雲端伺服器的巨量資料可以配合實驗室專門開發的手機 APP,病患或病患的家屬都可以藉由這個 APP,隨時監控自己或家人的健康狀況,而且這個 APP 預計會和醫院或醫療中心進行連線,也可以針對各種緊急狀況,自動預警給醫護人員,提前安排手術或救護車。

資料來源:https://innoaward.taiwan-healthcare.org/AwardDetail.php?REFDOCTYPID=0mgfrxjbg4db3qwm&NumID=0pjibrr023edqhfj&REFDOCID=0pjm8dcw6l6ekl59

(Visited 53 times, 1 visits today)