中心概要

「新世代功能性物質研究中心」係由教育部頂尖大學計畫中所設立之「前瞻跨領域基礎科學中心」進一步整合發展而成。過去十年來,「前瞻跨領域基礎科學中心」整合四個團隊,從事「綠能材料基礎及應用研究」、「生物分子尖端探測」、「跨領域量子科學」、「前瞻介觀物理」之研究。在延攬人才方面,延攬到林明璋院士、林聖賢院士、多位日籍教授及多位青年科學家全時加入團隊長期進行研究。在研究成果上,共發表34篇IF>20之論文(7篇為Science),而在前5 %期刊之論文,自2007年佔全部論文之7.5 %,進步到2014-2016年之25-32 %。在國際合作上,與日本理化學研究所(RIEKN)合作成立了「交通大學-日本理研聯合實驗室」,也與多國科學家有密切合作。在產學合作上,「生物分子之尖端探測」小組所研發之「閘極可拋棄式之奈米電子生醫檢測平台」已獲得業界1300萬之技術授權金。實質上,「前瞻跨領域基礎科學中心」帶動交通大學理學院大幅進步及國際化,有目共睹。因此在105年教育部進行總成果實地考評時,獲得委員一致好評,認為「前瞻跨領域基礎科學中心」真正大幅帶動了交通大學國際化及基礎科學研究之進步,應是教育部頂尖大學計畫之中心最為成功的典範之一。

在下一階段中,「新世代功能性物質研究中心」進一步整合原有團隊,並加入多位傑出新血,結合44位成員,藉跨領域之實質整合,以紮實尖端的基礎研究,對切合國家發展需要及世界研究潮流之題材,加以重點發展。本中心將持續延攬國際人才,利用各種先進實驗技術及突破性的觀念,進一步聚焦於功能性物質及柔性電子之研究及應用,從事下列三個方向的研究:新世代綠能材料及柔性元件開發,新世代智慧生醫檢測及柔性電子技術開發,及Ž新世代創新智慧元件開發,以期對國家之「綠能科技」、「生技產業」、「亞洲矽谷」及「物聯網」之聚焦創新產業,有突破性的貢獻。

(Visited 318 times, 1 visits today)